6月のごはん。 [menu]
三内ハウスの入り口から外を見ると
一面のみどり色。
つがいの白い蝶々が
涼しげに飛んでいました。
お昼前に
五日市の平安堂さんのてんまくんが
無農薬有機栽培で作ったお野菜たちを届けに来てくれました。
日曜日は田植えだそうで、とても忙しそう。
もうすでに日に焼け、夏真っ盛りのような逞しさでした。
今回いただいたお野菜はこちら。
採りたては透き通るように美しく、ハリがあります。
おまけでつけてもらったキャベツを千切りにしてみたら
シャキシャキ
シャキシャキ。
これは・・・!!絶対生で今食べたら最高!!
と、思ったら、その通り♪♪
甘くて、みずみずしい~~~!!!
今回も濃厚なお野菜たちを使わせていただきます。
今回は夏らしいごはんを3種類ご用意します。
■オリジナルグリーンカレーのセット
玄米ごはんとサラダ付き
■冷やしサラダうどんの梅しそ和え
とうもろこしのミレットスープ付き
このおうどんは、「蓮根うどん」という、蓮根粉を練りこんだ珍しい麺です。
梅しそで和えたおうどんに、さっぱりした角切りサラダを乗せて
あんかけソースを絡めていただきます。
蓮根うどん、要チェックです!!
■ごはんとおかずのセット
玄米ごはん
とうもろこしのミレットスープ
車麩のフライ きゅうりと長かぶのさっぱりソース
とうもろこし街道(秋留台地を走る五日市街道)で作られたスイートコーンを使いました。
調味料はお塩だけなのに
とうもろこしと玉ねぎさんありがとう!!!って思うくらいの、ものすごい甘みとうまみです。
デザートは
■定番和風パフェ
■冷製ぜんざい
その他 日によって変わります。
明日は気温が下がるようですね。
体調管理が難しいお天気ですが、
どうぞみなさまお気をつけてお過ごしください。
気が向いたら
ぜひ、カリカフェにもお寄りくださいね。
たか
コメント 0