10月のごはん。 [menu]
ひそかに営業中。笑
今月は1コースのみ。
とことん、「ご馳走」目指します。
できるだけ、走り回って得られる五日市周辺の食材で。
・前菜
ひじきと人参とこんにゃく、柿の白和え
茄子の林檎味噌田楽
みたらしさつまいも団子
・玄米ごはん
・冬瓜と玉ねぎのシンプルスープ
・メイン
いろいろなお野菜のフライ(何かは、召し上がってからのお楽しみ。)
それにしてもてんまくんが持ってきてくれる平安堂産お野菜は
濃くて美味しい。
きっと、
どれが自然農有機栽培で作られたお野菜か当てることできますよ♪
9月のごはん。 [menu]
今月のごはんは、1コースのみのご用意です。
雑穀入り玄米ごはん
じゃがいものすり流し
主菜
茄子の牛蒡味噌焼き
副菜
祝島のひじきを使った白和え
さつまいもの赤米蒸し
塩麹のお漬物
副菜は揃う材料により、日替わりになることもあります。
今回の平安堂さんの無農薬有機栽培のお野菜は
茄子
オクラ
モロヘイヤ
ツルムラサキ
じゃがいも
ごぼう
ししとう
ピーマン
たーーーっぷりの幸せ野菜です。
濃厚でうまみが詰まっています。
そのほかのメニュー
軽食
玄米パイ
(じゃがいものすり流しなどとセットにもできます)
スコーン2種(プレーンと紅茶)
ドリンク各種
ヘナ曼荼羅の会
まだ定員ありますので お絵かきしに来てください♪
たか
6月のごはん。 [menu]
三内ハウスの入り口から外を見ると
一面のみどり色。
つがいの白い蝶々が
涼しげに飛んでいました。
お昼前に
五日市の平安堂さんのてんまくんが
無農薬有機栽培で作ったお野菜たちを届けに来てくれました。
日曜日は田植えだそうで、とても忙しそう。
もうすでに日に焼け、夏真っ盛りのような逞しさでした。
今回いただいたお野菜はこちら。
採りたては透き通るように美しく、ハリがあります。
おまけでつけてもらったキャベツを千切りにしてみたら
シャキシャキ
シャキシャキ。
これは・・・!!絶対生で今食べたら最高!!
と、思ったら、その通り♪♪
甘くて、みずみずしい~~~!!!
今回も濃厚なお野菜たちを使わせていただきます。
今回は夏らしいごはんを3種類ご用意します。
■オリジナルグリーンカレーのセット
玄米ごはんとサラダ付き
■冷やしサラダうどんの梅しそ和え
とうもろこしのミレットスープ付き
このおうどんは、「蓮根うどん」という、蓮根粉を練りこんだ珍しい麺です。
梅しそで和えたおうどんに、さっぱりした角切りサラダを乗せて
あんかけソースを絡めていただきます。
蓮根うどん、要チェックです!!
■ごはんとおかずのセット
玄米ごはん
とうもろこしのミレットスープ
車麩のフライ きゅうりと長かぶのさっぱりソース
とうもろこし街道(秋留台地を走る五日市街道)で作られたスイートコーンを使いました。
調味料はお塩だけなのに
とうもろこしと玉ねぎさんありがとう!!!って思うくらいの、ものすごい甘みとうまみです。
デザートは
■定番和風パフェ
■冷製ぜんざい
その他 日によって変わります。
明日は気温が下がるようですね。
体調管理が難しいお天気ですが、
どうぞみなさまお気をつけてお過ごしください。
気が向いたら
ぜひ、カリカフェにもお寄りくださいね。
たか
4/22~25のごはん。 [menu]
メニューの紹介です。
今月はごはんのセットを2種類ご用意しています。
■どんぶりのセット 1000円
前菜3種+どんぶり+スープ
■ごはんとおかずのセット 1000円
前菜3種+玄米ごはん+スープ+メイン
上のどちらかから選べます。
お料理の内容はこちら。
前菜3種・・・・・ブロッコリーのタルタル
甘夏とセロリの和え物
根菜のタイ風バジル炒め
スープ・・・・・・お野菜とひよこ豆のスープ
どんぶり・・・・・ビビンパ丼 (おんたまは+100円)
ごはん・・・・・・黒米ともちきび入り玄米ごはん
メイン・・・・・・・マッシュドポテトと雑穀の油揚げロール のらぼうソース
■スイーツ
抹茶とあずきのパウンドケーキ 400円
和風パフェ 400円
さつまいものココット 400円(動物性食材不使用)
改めまして3月のごはん。(写真追加しました) [menu]
今回も美味しい美味しい無農薬のお野菜を、てんま君が届けてくれました☆
■一汁三菜セット 800円
三色お豆の玄米ごはん (おかわり 100円)
ふつうのスープ (フリーおかわり)
三種類のおかず(←今までご用意していた「前菜」より少し多めの量です)
・春菊(五日市産)のバルサ味噌和え
・一穂こんにゃく(檜原村)のとろろ昆布巻き
・蒸し野菜(ミニにんじん、芽キャベツ、菜の花)
・にんじんの浅漬け
■ケーク・サレとコーンブレッドのベジチーズフォンデュ 800円
・ふつうのスープ
・三種のおかず
(ごはんセットのものと同じおかずです)
■スイーツ
スコーンセット 400円
杏仁豆腐 400円
手に入るお野菜によってお料理に一部変更があります。
お食事後のデザートをご希望の方はミニスイーツをご用意できます。(200円)
3月のごはん。 [menu]
いろいろな状況変化の中、
疲労がたまっていらっしゃる方も多いことと思いますが、みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
三内ハウスでは、
震災後は平日もオープンしていたそうで、
いろんな方々が近況報告にいらしたようです。
都内では様々なイベントが延期や中止になる中で、
三内ハウスのようなアットホームなカフェで、暖かく・温かくくつろげる場所があるというのは
とても素敵なことだなぁと、改めて思いました。
と、言っておきながら次のことを決定するのはとても残念なのですが、
先日告知をしたescellsさんのライブは延期とさせていただきます。
ごめんなさい。
また日を改めてネイティブアメリカンフルートの音色を楽しめたらなぁと思います。
・・・代わりに、みなさんと唄いましょうか♪♪
Calicafeは予定通り25日(金)~28日(月)までオープンいたします。
営業日の変更に伴い、少しメニューのスタイルを変えていこうと思っています。
今月はこんな感じです。
■一汁三菜セット 800円
玄米ごはん (おかわり 100円)
味噌スープ (フリーおかわり)
三種類のおかず(←今までご用意していた「前菜」より少し多めの量です)
■ケーク・サレのベジチーズフォンデュ 800円
お野菜・スープ付
■スイーツ
スコーンセット。
もう一種類はまだはっきり決めていませんが、
手に入るお野菜を使ってスイーツを作りたいと思っています。
それから、
全開アップした日記にあるEarth Hourについてですが、
その時間帯、あきる野市は計画停電中になりそうですね。。。
節電中、キャンドルをお使いの方はどうぞ火事にお気をつけください。
では、
笑顔でお会いできるのを楽しみにしていますね~♪
たか
2月のごはん。 [menu]
今回は、平安堂さんのてんまくんの、無農薬お野菜のおいしさを
心から味わっていただくメニューです。
::2/26 お野菜の仕入れ状況により、メニュー・具材を訂正いたしました。
2月のごはん <1200円>
■前菜
・大豆のひとくちベジバーグ
・春菊の白あえ
・山菜の揚げ物(2種のお塩で食べくらべ)
■ごはん(2種類から選べます)
・黒米入り玄米ごはん
または
・祝島のたこの炊き込み玄米ごはん・・・量に限りがあるので、早い者勝ち!
■お豆腐と玉ねぎのお味噌汁
(蒸す前の写真です)
メイン
蒸し野菜と三種のソース
(甘辛味噌ダレ・ピーナツソース・オリーブオイル)
■デザート(2種類から選べます)
・スコーンと、しゅわしゅわ柑橘ゼリー
または
・スコーンと、オーガニックいちじくチョコレート
今回の、平安堂さん産のお野菜は
聖護院大根、青首大根、ミニ人参、ブロッコリー、ほうれん草です。
いつも、土曜日の朝にお野菜を穫って、
てんまくんがカリカフェ@三内ハウスまで届けてくれています。
彼が書いてるブログも、よかったら覗いてみて下さいね。
平安堂さんでも面白いことやってます!
方舟日記
飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティー、りんごジュースなどをご用意しています。
ごはんの時にお出しするお茶は、祝島のびわ茶を使っています。
12月に山口県祝島(いわいしま)に旅をしたご縁で、
祝島の産物をすこし使わせていただいています。
住民が500人の祝島は、平均年齢が70歳。
ユーモアが絶えない、明るいおじちゃんやおばちゃんがいっぱい。
周りを囲む海は本当にきれいです。
祝島を舞台にした映画「祝(ほうり)の島」はご覧になりましたか?
冒頭に、島のおばちゃんたちが、
ユーモアいっぱい楽しそうに干し蛸を作っているシーンがありますが
今回のごはんの蛸は、そうやって作られたものなので、
良いバイブレーションがいっぱい詰まった濃厚な蛸!
・・・もちろんもちろん、地元のお野菜がメインですが、
今、祝島を取り巻いている状況を考えていると、
どうしても祝島の話に力が入ってしまいます。
興味のある方はどうぞお尋ねください。
さてさて、今後は、檜原の方までも食材を得に行けるようになるので、
もっともっと、地元を元気にする循環の、ひとつの雫になれたらいいなと思います。
では、直前のアップデートとなりましたが、
またカフェでのんびりとお待ちしていますので、
どうぞごゆっくりしにいらしてくださいね。
いらっしゃる前に、お電話を1本入れていただくと
お待たせするお時間が少なくなりますので、
よかったら三内ハウス(042-595-1403)までご連絡ください。
たか
【写真UPしました】1月のごはん。 [menu]
改めまして、あけましておめでとうございます。
1月のごはんは
ちょっとお正月気分で
ふたつから選べます。
①ごはんコース 1200円
前菜
・水菜と青菜の柚子酢和え、
・黒豆飴煮ペーストの揚げ麩カナッペ
・百合根の梅肉和え(材料次第で変更あります)
・大好評、ばぁば秘伝の大根の漬け物、昆布のピリ辛炒め、人参ぬか漬け
・祝島を応援したい!祝島のびわ茶で炊いたご飯
・山芋と豆腐のしんじょうのすまし汁
メイン
・宝袋とサトイモの炊き合わせ
たか一家が、実家の滋賀で搗いたお餅入りです。
サトイモは五日市の無農薬有機栽培のものです~♪
デザート
・くるみゆべしと白玉の和風パフェ
または
・焼き菓子セット クッキー&スコーン
②お雑煮セット 単品500円、セットは800円
おくどさん&せいろで蒸して、みんなで搗いたお餅入り♪
関西風白みそのお雑煮
セットでは、ランチコースの前菜がおかずとして付きます。
宝袋の炊き合わせも+200円で付けられます。
寒いですが、薪ストーブを付けて
あったか~い三内ハウスでお待ちしてます。
たか
1月のごはんは
ちょっとお正月気分で
ふたつから選べます。
①ごはんコース 1200円
前菜
・水菜と青菜の柚子酢和え、
・黒豆飴煮ペーストの揚げ麩カナッペ
・百合根の梅肉和え(材料次第で変更あります)
・大好評、ばぁば秘伝の大根の漬け物、昆布のピリ辛炒め、人参ぬか漬け
・祝島を応援したい!祝島のびわ茶で炊いたご飯
・山芋と豆腐のしんじょうのすまし汁
メイン
・宝袋とサトイモの炊き合わせ
たか一家が、実家の滋賀で搗いたお餅入りです。
サトイモは五日市の無農薬有機栽培のものです~♪
デザート
・くるみゆべしと白玉の和風パフェ
または
・焼き菓子セット クッキー&スコーン
②お雑煮セット 単品500円、セットは800円
おくどさん&せいろで蒸して、みんなで搗いたお餅入り♪
関西風白みそのお雑煮
セットでは、ランチコースの前菜がおかずとして付きます。
宝袋の炊き合わせも+200円で付けられます。
寒いですが、薪ストーブを付けて
あったか~い三内ハウスでお待ちしてます。
たか
11月のごはん。*写真UPしました。 [menu]
いよいよ明日・明後日が営業となりました。
今月もあきる野産のお野菜と、てんま君の無農薬有機栽培のお野菜をたっぷり使います。
ごはんもデザートも植物性の原料のみで作ります。
お品書き。
前菜
・あきるの産長葱の酢味噌和え
・お芋3種のロール巻
(五郎島金時芋の柚子巻き/じゃがいもの青紫蘇巻/里芋の海苔巻)
・水菜とルッコラとひじきのサラダ
蕪のみぞれ椀
雑穀入り玄米ごはん
香の物
メイン
揚げ豆腐と根菜餅の炊き合わせ
デザート
薩摩芋の米粉パウンドケーキ
今回のてんまくんの無農薬有機栽培のお野菜はこちら。
里芋
ルッコラ
生姜
大根
あきる野産のお野菜は
長葱
ゆず
蕪
を使わせていただきます。
その他のお野菜も出来る限り有機栽培や低農薬のものを使っています。
それから金沢に行った時に買った、すっごく美味しい五郎島金時も登場〜〜〜!
調味料も
昔ながらの製法でこだわって作られた本物ばかり。
写真はまた明日。
今回はどのくらいお客さん来てくれるかな。
どんな人にお会いできるのかな。
楽しみ〜〜♪
たか
27日。写真を追加。
10月のカフェメニュー。 [menu]
こんばんは。
ぎりぎりですが、メニューの内容をご紹介します。
秋の果物が美味しい今月は
前菜
・いちじくの胡桃味噌焼き
・柿と青菜の青じそサラダ
・ひじきと豆腐のキッシュ
メイン
・車麩のフライ いちじくソース、クリーミー薩摩ッシュポテト
・さつまいもご飯
・磯の香りスープ
デザート
・ブルーベリークリームチーズケーキ
**デザートには動物性材料のクリームチーズ、生クリームなどを使っています。
ベジタリアンの方はあらかじめお知らせくだされば、別のデザートをご用意します。
直前のご予約はこちらにお願いいたします。
三内ハウス 042-595-1403
土曜日はmisa&takaでお待ちしています!
ぎりぎりですが、メニューの内容をご紹介します。
秋の果物が美味しい今月は
前菜
・いちじくの胡桃味噌焼き
・柿と青菜の青じそサラダ
・ひじきと豆腐のキッシュ
メイン
・車麩のフライ いちじくソース、クリーミー薩摩ッシュポテト
・さつまいもご飯
・磯の香りスープ
デザート
・ブルーベリークリームチーズケーキ
**デザートには動物性材料のクリームチーズ、生クリームなどを使っています。
ベジタリアンの方はあらかじめお知らせくだされば、別のデザートをご用意します。
直前のご予約はこちらにお願いいたします。
三内ハウス 042-595-1403
土曜日はmisa&takaでお待ちしています!