2月のごはん。 [menu]
今回は、平安堂さんのてんまくんの、無農薬お野菜のおいしさを
心から味わっていただくメニューです。
::2/26 お野菜の仕入れ状況により、メニュー・具材を訂正いたしました。
2月のごはん <1200円>
■前菜
・大豆のひとくちベジバーグ
・春菊の白あえ
・山菜の揚げ物(2種のお塩で食べくらべ)
■ごはん(2種類から選べます)
・黒米入り玄米ごはん
または
・祝島のたこの炊き込み玄米ごはん・・・量に限りがあるので、早い者勝ち!
■お豆腐と玉ねぎのお味噌汁
(蒸す前の写真です)
メイン
蒸し野菜と三種のソース
(甘辛味噌ダレ・ピーナツソース・オリーブオイル)
■デザート(2種類から選べます)
・スコーンと、しゅわしゅわ柑橘ゼリー
または
・スコーンと、オーガニックいちじくチョコレート
今回の、平安堂さん産のお野菜は
聖護院大根、青首大根、ミニ人参、ブロッコリー、ほうれん草です。
いつも、土曜日の朝にお野菜を穫って、
てんまくんがカリカフェ@三内ハウスまで届けてくれています。
彼が書いてるブログも、よかったら覗いてみて下さいね。
平安堂さんでも面白いことやってます!
方舟日記
飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティー、りんごジュースなどをご用意しています。
ごはんの時にお出しするお茶は、祝島のびわ茶を使っています。
12月に山口県祝島(いわいしま)に旅をしたご縁で、
祝島の産物をすこし使わせていただいています。
住民が500人の祝島は、平均年齢が70歳。
ユーモアが絶えない、明るいおじちゃんやおばちゃんがいっぱい。
周りを囲む海は本当にきれいです。
祝島を舞台にした映画「祝(ほうり)の島」はご覧になりましたか?
冒頭に、島のおばちゃんたちが、
ユーモアいっぱい楽しそうに干し蛸を作っているシーンがありますが
今回のごはんの蛸は、そうやって作られたものなので、
良いバイブレーションがいっぱい詰まった濃厚な蛸!
・・・もちろんもちろん、地元のお野菜がメインですが、
今、祝島を取り巻いている状況を考えていると、
どうしても祝島の話に力が入ってしまいます。
興味のある方はどうぞお尋ねください。
さてさて、今後は、檜原の方までも食材を得に行けるようになるので、
もっともっと、地元を元気にする循環の、ひとつの雫になれたらいいなと思います。
では、直前のアップデートとなりましたが、
またカフェでのんびりとお待ちしていますので、
どうぞごゆっくりしにいらしてくださいね。
いらっしゃる前に、お電話を1本入れていただくと
お待たせするお時間が少なくなりますので、
よかったら三内ハウス(042-595-1403)までご連絡ください。
たか
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